Вторник, 24.04.2018, 19:27
Приветствую Вас Бродяга | RSS
Главная
Добро пожаловать!
Давай уже!
Поиск

Меню

Мини-чат
500

Последнее с форума
  • Орбита Камино (6)
  • Орбита Эндора (2)
  • Космопорт Эндора (1)
  • Лес Эндора (31)
  • NPC Dentona (2)
  • Сады Храма ОСД (6)
  • Нейтральный Флот на Камино (1)
  • Фабрика дройдов на Геонозисе (8)
  • Орбита Корусканта (4)
  • Высшие уровни планеты мегаполиса (9)

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Карта посещении
    Locations of visitors to this page

    Главная » 2010 » Июнь » 28 » О злосчастном поцелуе
    19:48
    О злосчастном поцелуе


    NJOE.com продолжает разбирать неоднозначные моменты "Звездных войн”. Тема очередного обзора - поцелуй Люка и Леи в Эпизоде V.

    ————————–

    "Звездные войны” с самого начала были не лишены неоднозначных моментов, будь то поцелуй Люка и Леи или уничтожение Алдераана. В своей колонке я по мере своих возможностей стремлюсь защищать неоднозначных авторов, идеи и персонажей. Мое намерение - пролить свет на эти проблемы и найти им разумное объяснение.

    Тема этого месяца – поцелуй Люка и Леи в ESB.
    Чубакка, Хан, Лея и дроиды навещают Люка в медотсеке. Хан и Лея обмениваются колкостями по поводу своих непризнанных чувств друг к другу. Хан заявляет, что Лея выразила свои истинные чувства к нему. Лея обзывает его "неумытым нерфопасом”. Хан возражает, что его слова слишком близки к правде. Лея попрекает Хана тем, что он не все знает о женщинах, затем охватывает ладонями покрытое рубцами лицо Люка и страстно прижимается губами к его губам, в то время как Хан хмуро смотрит на все это на заднем плане. Люк, ухмыляясь, закладывает переплетенные пальцы за голову. Хан хмурится еще больше, и они с Чубаккой выходят.

    Позднее мы узнаём, что Лея и Люк – близнецы. Джордж Лукас нарушил высшее табу: инцест в "Звездных войнах”! *давится*. Виновны ли Лея и Люк в инцесте? В общем, да, но они поцеловались, не зная, что они брат и сестра. Чтобы объяснить это, нужно немного предыстории.

    В ROTS Энакин Скайуокер присягает на верность Императору Палпатину, что приводит к конфронтации с Падме и Оби-Ваном на Мустафаре. После напряженного поединка обугленный Энакин Скайуокер становится Дартом Вейдером, а у Падме начинаются роды (после которых она умирает), и на свет появляются Люк и Лея. Будучи свидетелями порочности и коварства Императора, Оби-Ван и Йода разлучают близнецов, чтобы защитить их. Люк отправляется на Татуин, где живет в семье Ларсов, а Лею удочеряет алдераанский сенатор Бейл Органа, и она становится принцессой.

    Много лет спустя Люк и дядя Оуэн покупают на Татуине Арту и Трипио. Люк смотрит послание принцессы Леи Оби-Вану Кеноби и отмечает, что она прекрасна. Он решает спасти принцессу. После череды событий Люк и Лея встречаются.

    Лея замечает: "Не коротковат ли ты для штурмовика?”, а Люк говорит:"Я Люк Скайуокер. Я пришел, чтобы спасти тебя”. Близнецам, знающим, что они близнецы, не нужно представляться друг другу.

    Это – встреча незнакомых людей.

    В ESB происходит печально известная сцена поцелуя, но в том же фильме зрителям дается намек относительно Люка и Леи. Когда Люк узнаёт, что Дарт Вейдер – его отец, он оказывается в безвыходном положении на Беспине и, вися на флюгере, взывает к Лее. Лея слышит его, чувствует, что он в беде, и указывает Лэндо путь к флюгеру Люка. Это позволяет сделать вывод, что их с Люком объединяет не только особая связь, но и чувствительность к Силе.

    Однако оба не знают об этом до тех пор, пока Йода на смертном одре не рассказывает Люку, что в ROTJ у него была сестра. Призрак Оби-Вана подтверждает это, и Люк осознает, что Лея – его сестра. Позже Люк говорит Лее:

    "Ты ошибаешься, Лея. У тебя тоже есть эта сила. Со временем ты научишься использовать ее, как и я. Сила велика в моей семье. Она есть у моего отца. Она есть у меня. И…у моей сестры. Да. Это ты, Лея”.

    Именно тогда Лея и Люк вместе переживают уникальный момент понимания, что они брат и сестра. Это происходит не в ESB, где имеет место поцелуй. Вообще-то поцелуй Леи и Люка больше связан с отношениями между Ханом и Леей, чем между Люком и Леей. Намерение Леи – доказать мистеру Нерфопасу, что он знает о ней не все, и для этого она целует своего брата друга Люка.

    Реакция "Фу!” возникает не у персонажей, а у нас. Если вы сначала смотрели Трилогию Приквелов, то после ROTS уже знаете об их семейных отношениях, что создает драматическое напряжение. Если вы сначала смотрели Оригинальную Трилогию, то драматическое напряжение появляется только после повторного просмотра. Зритель имеет возможность смотреть со всех точек зрения, чего сами персонажи не могут, отсюда и потребность в бумажных пакетах и зубных щетках.

    Люк и Лея попросту не знают того, что знаем мы. Учитывая, что до ANH Люк и Лея ни разу не встречались, поцелуй скорее даже неизбежен, поскольку они близкие друзья и вполне вероятно, что они могут счесть друг друга привлекательными.

    Когда я впервые пересматривал OT на DVD, я не смотрел фильм с точки зрения отношений Люка и Леи. Я полагал, что лучше бы Лея не была сестрой Люка; сестрой Люка следовало быть кому-то другому, как и предлагалось в первоначальном сценарии ESB, написанном Ли Брекетт. Думаю, это изменило бы динамику отношений между Ханом, Люком и Леей и саму сердцевину истории саги: семью Скайуокеров.

    Теперь же я считаю, что сцена поцелуя имеет свою цель. Она показывает, что план Йоды и Оби-Вана сработал. При всем моем раздражении по поводу гунганов и диалогов в стиле мыльной оперы "Как вращается мир” в PT, причины, по которым Люка и Лею нужно было разлучить, показаны вполне ясно, как и политика, сопровождавшая их рождение. У Императора есть склонность разлагать детей (Мара Джейд, Энакин Скайуокер, Лумайя и т.д.) и обращать их на темную сторону, поэтому уберечь от него Люка и Лею было просто необходимо.

    Конечно, в конце концов Император узнаёт о том, что близнецы Скайуокеры выросли и способны самостоятельно принимать решения, а также противостоять темной стороне и его манипуляциям более активно, чем противостояли бы дети. Не менее важно и то, что теперь они могут полагаться на помощь друг друга…и неожиданного союзника.

    Я представляю, что любовь Люка к Лее придает ему сил, чтобы вернуть Дарта Вейдера к свету и бороться с Императором, и он стремится защитить ее, как и в ANH. Дарт Вейдер видит светлую сторону и спасает своего сына, перед смертью оставляя весть для дочери:

    Энакин: "А теперь уходи, сынок. Оставь меня”.
    Люк: "Нет, ты пойдешь со мной. Я не покину тебя здесь, я спасу тебя”.
    Энакин: "Ты уже сделал это, Люк. Ты был прав… ты был прав относительно меня. Скажи своей сестре… что ты был прав…”

    В следующий раз, когда будете персматривать ESB, помните, что поцелуй Люка и Леи совершается не с целью инцеста, а как поцелуй между друзьями. друзей. Пускай момент и неловкий, но он доказывает, что план Оби-Вана и Йоды защитить близнецов Скайуокеров одержал верх над кознями Императора.

    NJOE.com | In Defense of…Luke and Leia’s Kiss

    Просмотров: 2426 | Добавил: Mejor | Теги: obi-wan, Звездные войны, джедай, sith, дроиды, Jedi, star wars, droids, планеты, Ситхи | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    VIP-баннеры
    Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP

    Наш баннер

    Получить коды

    Друзья сайта
  • Холонет
  • Автология
  • ПоттероМания
  • Футбол без коз!
  • ПАРТНЕРКА!

  • Наш опрос
    Какое время ЗВ вам нравиться больше
    Всего ответов: 55

    Скучно?

    Реклама


    Copyright MirSW © 2018. By Mejor
    Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Star Wars: The time for attack Волшебный рейтинг игровых сайтов Palantir RPGSITES.RU - Топ рейтинг ролевых сайтов